Dieta priva di glutine deve essere considerato per tutti con sintomi neurologici e psichiatrici

disfunzione cerebrale può essere l'unico o il principale segno di glutine malattie correlate. Dr. Mario Hadjivassiliou recentemente riferito al Simposio Internazionale Celiachia che la sua clinica neurologia ha seguito più di 300 pazienti con sensibilità al glutine con sintomi diversi. Nella sua clinica il più comune disturbo collegato glutine neurologico è l'atassia, una condizione di disturbi dell'equilibrio, presente in quasi la metà. Tuttavia neuropatia periferica, miopatia, mal di testa e convulsioni sono anche manifestazioni neurologiche di glutine di disturbi cerebrali correlate.

atassia glutine, la causa più comune di atassia precedentemente inspiegabile, è associata a malattie dell'intestino in solo circa un terzo. Normalmente vi è un periodo di assenza di anticorpi specifici nel sangue diagnostico per la celiachia, ma gli anticorpi anti-gliadina elevati. tessuto cerebrale esaminata dopo biopsie cerebrali o l'autopsia è stato trovato per contenere depositi di gliadina e / o la transglutaminasi tissutale, in assenza di anticorpi nel sangue.

Circa il 60% dei pazienti con atassia glutine hanno restringimento della porzione cervelletto del loro cervello. Essi possono anche avere perdita irreversibile delle cellule di Purkinje del cervello. Scansioni MRI del cervello rivelano spesso brillanti macchie bianche in questo settore, piuttosto che l'area in cui questo si verifica nella sclerosi multipla, una condizione che può essere imitato da lesioni glutine.

Il glutine provoca il 34% di tutte le neuropatie inspiegabile sporadici assonale. enteropatia glutine sensibile è 10 volte più comune in queste persone. I trattati di recente una donna che aveva anni di una diagnosi nota di tale neuropatia se non fosse mai stato testato per la celiachia. Venne da me dopo che ho diagnosticato la celiachia della figlia. Anche se lei non soddisfano criteri rigorosi per la malattia celiaca che ha il gene importante per la celiachia e gli anticorpi anti-gliadina ha elevato a suo sgabello e sangue. Aumento dei linfociti intraepiteliali sono stati visti sulla biopsia duodenale, ma non sufficiente per confermare la malattia celiaca. Eppure lei è migliorata su una dieta priva di glutine. Dr. Hadjivassiliou mi ha confermato personalmente tramite e-mail che queste neuropatie destinata a peggiorare con il proseguimento di ingestione di glutine ma la maggior parte migliorano con dieta senza glutine anche se può richiedere diversi anni per farlo. sintomi di vecchia data non può mai del tutto contrario.

Questo rende molto importante non ritardare glutine considerare come causa dei sintomi neurologici né ritardare i test diagnostici o l'istituzione di una dieta priva di glutine. A mio avviso una prova dieta senza glutine deve essere offerti o considerati per tutti i sintomi neurologici e psichiatrici. Tuttavia, vi incoraggio chiunque considerare una dieta prima di sottoporsi a una verifica adeguata per la malattia celiaca in primo luogo perché una volta che una dieta priva di glutine è stato avviato il test può essere falsamente negativo nel giro di 2-3 settimane di dieta. Anche se i test sono negativi per la celiachia glutine prima di limitare quindi una prova di dieta senza glutine è suggerito. Per quanto riguarda il glutine e il cervello Dr. Hadjivassiliou è stato citato come dicendo: "C'è un equivoco storico che la sensibilità al glutine è solo una malattia dell'intestino ... a riconoscere l'impatto neurologico, si deve apprezzare è una malattia sistemica". Questa è la mia esperienza personale e professionale come un gastroenterologo che è Allergie alimentari Specialist - la Doc Food ed esperto di celiachia, che è regolarmente in corrispondenza con persone provenienti da tutto il mondo come la Doc Food.